Представьте, что у вас появился зуд на коленке. Сначала не слишком мешающий продолжать работать и общаться с близкими, и вы скоро привыкаете к этому лёгкому раздражению и перестаете его замечать. Через время зуд распространяется уже на всю ногу, отнимает ваши силы, не дает покоя. Результат: раздражение на ноге отражается на искажённом лице. И вот вы уже не можете нормально ни спать, ни работать, ни выслушивать жалобы друзей. Привычная жизнь начинает разваливаться на глазах. И тогда вы идёте ко врачу.
У многих годами «зудит» внутри, не позволяя полноценно жить. Сложности в отношениях с собой, с партнерами, с родителями и детьми; потеря смыслов и радости жизни; общая невыносимость бытия и нежелание вставать – примеры того, как запущенный «психологический зуд» превратился в серьезную сложность. Но и в этом случае психолог может помочь. А представьте, что вы бы пошли к нему сразу, как только внутри что-то «зачесалось», и вы поняли, что не знаете, что с этим делать?..
В современно мире стало очевидным, что следить за гигиеной нужно не только телесной, но и душевной. Перефразируя К. Чуковского, детям уже можно читать такие строчки:
Надо, надо умываться
По утрам и вечерам!
Кто к психологам не ходит –
Стыд и срам!
Стыд и срам!
С каждым годом появляются новые термины и критерии, связанные с психическим здоровьем, как например EQ (эмоциональный интеллект), soft skill (гибкие навыки) и т.д. Наряду с профессиональными качествами, при приёме на работу всё чаще рассматривается умение управлять эмоциями (как со своими, так и с чужими). Выстраивая отношения с партнёром, тестирования никто не проходит, но такие эксперименты обходятся гораздо дороже, когда у каждого где-то зудит и всё, чем могут поделиться люди друг с другом – это раздражение.
Поэтому отвечая на вопрос: «Зачем ходить к психологу?», можно смело ответить – чтобы вам «везло и в картах, и в любви». Ну то есть чтобы вы жили полной, а главное – своей жизнью.