Юлия Осеева
Психолог, гештальт-терапевт.
5 лет практики.
Работает с запросами:
- поддержка и «доращивание» травмированных внутренних детей;
- осознание, распознавание и проживание свои чувств;
- работа с эмоциональной зависимостью;
- налаживание отношений клиента с его «внутренним критиком»;
- и другие.
Форма консультаций:
онлайн и очно в Санкт-Петербурге.
Вообще, знаете ли, как это ни банально, но я люблю людей. Мне часто кажется, что, несмотря на то, в кого мы вырастаем, в детстве мы самые уязвимые живые существа на земле (не уверена, конечно – в зоологии совсем не сильна). И что эта уязвимость определяет нас так во многом, что как будто продолжает делать уязвимыми даже тогда, когда мы уже сами сильные и вполне себе жестокие. И тем не менее — отсюда и вырастает моя любовь к людям. Еще я им по умолчанию верю. А еще верю в то, что мы все сами являемся авторами своей жизни. Это опасное утверждение — я сталкивалась с тем, что иногда его понимают как обвинение, мол, ты сам во всем виноват. Но я очень-очень разделяю вину и присвоение авторства. И вот второе — одна из самых главных ценностей терапии для меня. Поскольку, как я уже писала, наше уязвимое детство продолжает на нас действовать лаже во взрослом состоянии, часто уже в сознательном возрасте мы продолжаем относиться к каким-то вещам, как дети. Мол, это не я первый. Или — это они виноваты. Или — а что я могла сделать? Ну и много тут подобных реплик возникает. Мне вот очень дороги все изменения, которые начинаются в тот момент, когда человек понимает, что «тогда» он, может, ничего и не мог сделать. Зато может многое сделать сегодня. Потому что сам автор. И вот это — точка изменений в жизни. Потому что вместе с принятием авторства приходит понимание границ ответственности и возможностей; приходит уважение и любовь к себе; уходит расщепление и попадание в детскую позицию; появляется ощущение ценности своего времени, своих достижений, своих выборов и так далее. И это лучшее, что я видела за время работы терапевтом — это трансформация.

Что касается моих ценностей через конкретные кейсы: заметила сегодня, что примерно 60 процентов моих клиентов — молодые, умные, талантливые, красивые люди, которые относятся к себе очень плохо. Ну то есть иногда они даже декларируют, что любят себя, считают себя классными. Но после небольшого погружения выясняется, что на самом деле это не так. Они так себя грызут, они так много от себя требуют, так беспощадны к себе, так стремятся стать «лучшей версией себя» (и я стала ненавидеть это выражение), что совершенно не замечают, что все это вместе довольно громко заявляет о том, что они не очень-то себя любят. Точнее, они любят себя так же, как их любили взрослые — требовательно, любя только за заслуги, все время подталкивая их к стремлениям, достижениям, и главное — никогда не оценивая стремление, процесс. А смотрели только на результат. Ну и понятно, что при минимальных амбициях у человека результат никогда не будет достаточным. Всегда можно будет найти, к чему еще расти. Вот и живут эти прекрасные совершенно люди в аду собственного отношения. А ад уже у всех выражается по-разному: во внезапных приступах малоконтролируемой агрессии, в малооплачиваемой нелюбимой работе, в отношениях с абьюзером и так далее. Как наказать себя, каждый уже находит сам. Так вот для меня огромной ценностью является не только принятие себя тем, что ты есть, но и умение любить себя и давать себе необходимую поддержку, которую ты мог и не получить в детстве (а значит, и не умеешь это делать). Зато во взрослом возрасте ты можешь научиться это делать иначе, по-своему, самостоятельно. Тогда ты становишься менее зависимым как от других людей, так и от обстоятельств, да и от терапевта, в конце концов.
Образование
1. Сибирский Государственный медицинский университет, г. Томск, специальность: клинический психолог, 2013 г.
2. Обучение на второй ступени образовательной программы подготовки гештальт-консультантов в Московском Институте Гештальта и Психодрамы (2013-2019 гг).
Профессиональный опыт
5 лет опыта практической работы.

- Частная практика с 2017 года.
- Детские и подростковые группы с 2018 года.
- С 2019 года ведет тематические групповые семинары по гештальт-терапии в Великом Новгороде.