Я внимательно отношусь к тому, как складываются отношения внутри семейной системы. Как известно, привязанность формируется у ребенка до 3 лет и укрепляется до 7. Потому работая с детьми и семьями, я помогаю родителям увидеть ту часть, где есть «поломка»: в коммуникации, в умении слышать чувства другого, в расставлении границ и возможности находить компромисс.
Так как ребенок является частью этой семейной системы - он вынужден встраиваться и «выживать». Тогда свою задачу как детского консультанта я вижу в том, чтобы помочь каждому члену семьи выстраивать здоровые (неигровые) открытые отношения. Где можно говорить о своих разных эмоциях, проживать кризисы и не бояться быть отвергнутым.
С детьми я использую методы психодрамы и арт терапию для снятия первичных защит при установлении контакта. И наши встречи превращаются в рефлексию, доверительный альянс и возможность развивать важные навыки, необходимые для каждого возраста и этапа психоэмоционального развития.
Важным отличием зрелого человека от ребенка является навык думать о своих чувствах, а не только отдельно думать и отдельно чувствовать. Именно к этому я стремлюсь в кабинете со своими маленькими клиентами.
Я являюсь ведущей авторской терапевтической игровой группы для детей 5-7 лет, а так же помогаю школьникам и подросткам знакомиться со своей тенью и укрепляться в своей идентичности.
Безусловно, транзактный анализ является базой во всей моей работе - где главная задача моя как терапевта увидеть сценарий клиента и помочь ему проживать его осознанно и максимально гармонично.
- фобии и страхи;
- травматический опыт;
- низкая самооценка и неуверенность в себе;
- замкнутость и зажатость;
- тревога;
- плаксивость;
- агрессивность и другие эмоциональные сложности;
- психосоматика.